改革目标
到2020年,初步形成基于初中学业水平考试和综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理体制,促进学生全面发展,健康成长。
改革初中学业水平考试

将现行的初中毕业、高中招生“两考合一”,考试结果既是初中学生毕业成绩,也是高中阶段学校录取新生的重要依据。

2017年启动新一轮高中阶段学校考试招生制度改革工作,从2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。

初中学业水平考试实行全科开考,分书面考试、操作考试和考查三类,考试科目考试方式及分值如下表:

命题与考试组织

书面考试科目:委托省教科院统一命题,全市统一组织实施,以县(区、市)统一设置考点。

操作考试科目:以市制定测试内容和办法,由各县(区、市)组织实施。鼓励有条件的县(区、 市)采取送考进校或分片集中测试的办法。

考查科目:地方课程、校本课程由市制定考查要求,各县(区、市)组织,由各初中学校在本 校进行考查。

考试范围与命题原则

书面考试科目:命题依据国家义务教育课程标准,考试范围为学生初中阶段应掌握的全部内容,考试内容以考查基础知识和基本能力为主,不考查死记硬背和机械训练性质的内容。加强与社会实际、学生生活的联系,注重考查学生在真实情境中发现问题、解决问题及收集、分析、处理和运用信息的能力。逐步增加开放性、探究性、案例分析型题型的比例。试题难度以学生毕业合格水平为准,易、中、难试题的比例控制在6:2:2。

操作考试科目:体育与健康,根据国家体育与健康课程标准,确定3项测试项目,分为2项规定项目和1项学生自选项目;音乐和美术,考查课程标准所要求的基本知识和技能;信息技术命题以现行初中信息技术教学内容为基础,联系生活、关注能力;理科实验考试范围为初中物理、化学、生物基本实验操作。

考查科目:地方课程重点考查学生基本的安全知识和应急避险能力;校本课程由各初中学校根据本校制定的校本课程实施方案进行考查。

完善学生综合素质评价制度
评价内容

主要包括学生公民素养、学习能力、运动健康、艺术素养、创新实践等5个维度的培养和养成情况。

评价实施

由各县(区、市)教育部门统一领导,各初中学校具体实施。

结果呈现

为充分反映学生全面发展和个性特长情况,学生综合素质评价结果从五个维度分别以A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(待合格)四个等级呈现,公民素养维度不限比例,其余维度A等级占本校毕业生数的30%,B等级占50%—55%,C等级占15%—20%,严格控制D等级。各县(区、 市)要加强对初中学校教育教学质量的评估,评估为优秀学校的,在学生综合素质评价中A等级 学生比例可适当提高。

科学确定招生录取依据

初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据。

学业水平考试成绩的使用

作为录取依据的学业水平考试成绩由公共科目和选择科目组成。

公共科目为:语文、数学、英语、体育与健康、音乐、美术、信息技术和理科实验,世界杯投注平台:满分为440分,以实际得分计入总成绩。

选择科目为:道德与法治、历史两科选一;地理、生物两科选一;物理、化学两科选一;满分300分。录取时将考生各科等级折换成录取分,由计算机自动选取每个组合中的最高一科录取分计入总成绩。最高等级录取分为100分,次高等级录取分为97分,每级分差为3分,基础录取分为40分。各等级对应录取分如下表:

综合素质评价结果的使用

作为录取依据的综合素质评价结果,按照每个维度A等4分、B等3分,C等2分,D等1分计入总成绩,五个维度满分为20分。

普通高中录取的必备条件

地方课程和校本课程等考查科目均为合格。优质普通高中录取,在道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6个选择科目中,未计入录取总分的3科必须在D2等级(含)以上。

计分举例

小明将参加晋中市2020年新中考,录取依据为初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果。

其中,初中学业水平考试成绩=公共科目+选择科目

公共科目为:语文、数学、英语、体育与健康、音乐、美术、信息技术和理科实验,满分为440分,以实际得分计入总成绩。

假设,小明语文116分、数学112分、英语113(笔试94+听力19分)、体育与健康48分、音乐美术10分、信息技术10分、理科实验操 作8分(生物实验5分,物理、化学在现场随机抽取物理进行考核,得分3分)

那么,小明公共科目成绩

= 语文+数学+英语+体育与健康+音乐美术+信息技术+理科实验

= 116分+112分+英语113+48分+10分+10分+8分

= 417

选择科目为:道德与法治、历史两科选一;地理、生物两科选一;物理、化学两科选一;满分300分。录取时将考生各科等级折换成录取分,由计算机自动选取每个组合中的最高一科录取分计入总成绩。最高等级录取分为100分,次高等级录取分为97分,每级分差为3分,基础录取分为40分。

假设,按照等级呈现规则,小明这六门课程的成绩分别为:道德与法制A1、历史A3、地理B1、生物A2,物理A3、化学B3。计算机自动从这三组选择科目中选择最高的一科按等级折换成录取分,即选取的科目为道德与法制A1、生物A2、物理A3进入中考总成绩。

那么,小明选择科目成绩

= 道德与法制A1+生物A2+物理A3

= 100分+97分+94分

= 291

假设小明同学综合素质评价五个维度的评价结果均为4分,最终评价结果为满分20分。

小明同学的考查科目也均为“合格”。

小明同学最终的中考录取成绩

= 初中学业水平考试成绩+综合素质评价结果

= 417分+291分+20分

= 728

如果小明同学准备报考普通高中,还需要满足下面的条件:

地方课程和校本课程等考查科目均为合格。优质普通高中录取,在道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6个选择科目中,未计入录取总分的3科必须在D2等级(含)以上,即历史A3、地理B1、化学B3达到报考要求。

改革高中阶段学校录取办法

为进一步推进城乡义务教育一体化改革发展,实现由基本均衡向优质均衡转变,将继续实行优质普通高中指标到校政策。逐步扩大高中学校办学自主权,引导高中学校特色发展、多样化发展,积极探索特长生录取、推荐生录取、注册入学等多元录取方式。

普通高中自主招生录取

所有普通高中学校均可根据学校办学特色,自主招收“体育艺术特长生”和“推荐生”,鼓励一般高中(含民办)办特色学校。办学水平突出的,可以打破区域招生限制,按照“一校一策”的原则确定招生办法,主要依据综合素质评价结果、操作考试科目考试结果等录取学生。

优质普通高中指标到校录取

指标分配办法。继续实行优质普通高中招生名额100%指标分配到县域内初中学校(含属地市直和民办初中学校)的政策。指标分配总数是指该校招生计划数减去自主招生(体艺特长生和推荐生)计划数。指标分配办法是,按初中毕业生人数分配的基础性均衡指标占60%;依据对初中学校年度教育质量督导评估结果分配的评估性奖励指标占30%;按初中学校毕业生升入高中阶段学校(主要包括普通高中和职业高中)比例分配的倾斜指标占10%。对于需要扶持的新建初中学校或农村薄弱学校,由各县(区、市)根据实际适当提高指标分配比例。

指标生资格。指标生是指初一在就近划片或指定学校入学,在本校连续就读三年且有正式学籍的学生;因大病办理休学,在校学习时间累计不超过三年的毕业生,因户籍迁移、工作调动等因素正常转学的学生,在毕业学校连续就读两年以上的毕业生,经学校公示无异议,可享受指标生资格。初中择校的学生不具备指标生资格。

指标生录取。为促进教育公平,继续设置指标生录取下限,以县(区、市)拟定优质普通高中录取最低控制线,由市教育局审核确定后公布。对部分初中学校不能完成的特长生、推荐生、指标生的剩余计划统一调出,作为缺额计划,以县(区、市)为单位,根据考生志愿,由高到低择优录取。

一般普通高中统招录取

除优质普通高中外,其他公办普通高中实行统招录取,以市划定普通高中录取最低控制线,根据学生志愿,由高到低择优录取。民办普通高中根据核准的招生计划,由生源地市级招生部门根据相关政策规定进行录取。

中等职业学校招生录取

中职招生实行统一招生和注册入学两种办法。对应届初中毕业生实行统一招生录取,以市划定中等职业学校最低录取控制线,根据考生志愿由招生部门向相关学校投档,或由中职学校组织生源,根据学生综合素质评价情况录取。社会青年和往届生实行注册入学。

高职、中专学校招生录取

执行省教育厅根据我市改革实际确定的具体办法。

完善考试招生管理
统筹普职招生录取

按照普及高中阶段教育的要求,根据区域内学校布局、适宜的学校规模和班额以及普职招生规模大体相当的原则,严格核定招生计划。统筹中等职业教育和普通高中教育的招生,统筹各类中等职业学校招生,统筹区域内和跨区域的中等职业学校招生。所有普通高中、优质职业高中、高职中专一律实行考生网上自主填报志愿、网上统一录取。

加强考招基础能力建设

加强市、县招生考试机构和队伍建设,明确职能定位,充实人员,保障经费。不断提高考试招生信息化水平,改进网络评卷、网上录取软硬件建设,加强对考生电子信息的管理,加强保密室、考点学校标准化考场建设和规范化管理,提升依法治考的基础保障能力。

规范招生行为

普通高中学校招生要严格执行限分数、限人数、限钱数、限招生时间、限招生范围、限招生班数的“六限”政策。严禁违规跨区域和擅自提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。完善考试招生信息公开制度,及时向社会公布考试招生政策、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道等信息,接受考生、学校和社会的监督。完善违纪举报和申诉受理机制,建立责任追究制度,加强对初中学业水平考试、综合素质评价和招生录取等各个环节的监督检查,严肃查处违规违纪行为。

控制加分项目

根据我省实际保留的加分项目,严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。