北京中考名词解释

名额分配

优质高中拿出招生计划的一部分,分配给本区的初中的招生方式。其中初中学校分为“优质高中所属初中”和“其他初中”两种不同的学校类型,各自占有一定比例的优质高中名额分配数。值得注意的是,某一所优质高中名额分配计划不会具体“按人头”分配到各所初中,考生想要查看自己学校有多少个优质高中名额分配名额,需要查看《初中学校名额分配和市级统筹分配名额》,这个一般会随着每年的中考招生计划一块出炉。

满足哪些条件可以参加名额分配?

1、具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生;

2、中考考试时总分达到500分以上的考生;

3、往届生、回户籍考生以及外省回京报考的考生不能参加名额分配。

市级统筹

为了加强对优质高中教育资源的统筹力度,充分发挥部属高校附中作用,进一步扩大本市普通高中优质教育资源,引导全市义务教育均衡发展建立的市级优质高中教育资源统筹工作机制。

校额到校

针对去年中招升入优质高中比例低于30%的一般公办初中,将采用定向分配到校的方式补足名额到30%,以此鼓励更多的学生选择在家门口的一般公办初中校就近入学。

乡村计划

乡村计划包含在名额分配当中,跟区内名额分配、校额到校、市级统筹并列存在。招生对象为大兴、房山、门头沟、昌平、平谷、怀柔、密云和延庆8个远郊区的孩子,是郊区孩子跨区报考城区中学的一个重要的升学途径。

统招

定向招生,世界杯投注平台:是指部分普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生。

A队列B队列

A队列指的是优质高中所属初中队列,B队列指的其他初中,一般情况下,招生高中针对这两个队列的招生计划各不相同,这两个队列的学生是分开录取的,所以名额分配录取分数线一般有两个。

贯通项目

为适应首都经济社会发展,满足首都产业转型升级对高端技术技能人才的需要,自2015年起,支持部分职业院校与示范高中、本科院校、国内外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成高中阶段基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取)。

所谓贯通指的是初中到大学的一贯制教育,所谓的3+2+2和3+3+2模式。通过中考招生,完成七年(护理专业为八年)学业,前5年接受基础文化课程教育和职业技能教育,后2年接受本科阶段教育。毕业可拿本科学历。

城区&郊区

北京中考所说的城区包含哪些区县?郊区又包含哪些区县呢?

城区:首都核心功能区和城市功能拓展区统称为城区,包括东城、西城、朝阳、丰台、石景山、海淀六区。

郊区:城市发展新区和生态涵养区统称为郊区,包括门头沟、燕山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、怀柔、平谷、密云、延庆十一个区。

2018中考生在查看招生计划、填报志愿时一定要了解自己属于城区还是郊区,某所学校有没有针对您所在的区招生,这样才能更好的确定目标高校,做好中考升学规划。

北京中考升学四大途径

提前招生

提前招生包括贯通项目培养和国际班以及特色高中改革实验项目

1、贯通项目

高端技术技能人才贯通培养项目,一般招收的是具有本市正式户籍且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生,往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加贯通项目招生。考生招生考试总分须达到贯通项目最低录取分数线方可填报相关志愿。

2、国际班

国际班一般不需要填报志愿,至于要满足学校提供的门槛线,并且在7月3-4号(每年的加试时间)参加各学校国际班组织的专业加试、面试,顺利通过加试的学生,学校可以自主录取该同学。

3、特色高中改革实验项目

只有很少数的学校有这个特色班,一般都是艺术类和小语种类试验项目,与国际班一样,同样不需要填报志愿,但是需要在规定的时间内参加学校的加试。

>>详情

特长生招生

特长生录取通常都是在统招录取中优先进行,如果没有被录取,可以继续参加统招录取,并不冲突。

>>详情

名额分配招生

分为"名额分配"、"市级统筹"、"校额到校"、"乡村计划"(以下统称"名额分配招生")等方式统筹优质教育资源配置。名额分配招生计划占优质高中招生计划比例不低于50%,一般公办初中学生升入优质高中的名额比例不低于35%。其中,"乡村计划"设置最低录取分数线530分,"名额分配"、"市级统筹"和"校额到校"设置最低录取分数线500分。

>>详情

统一招生

统一招生是所有具有升学资格的考生都能参加的一种升学方式,共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业,一般情况下特长生招生和市三好直升都占用统招的名额。在录取的时候,会先筛选出市级三好学生和特长生,等这部分考生录取完成后,其余考生在进行统一招生录取。

>>详情